Linux修改网卡信息、主机名、DNS 配置文件

一.用命令行设置网络配置:重新上电就失效了。


 

二.所以我们要修改配置文件,修改后保存,重启上电后才生效。

 


三.网络配置文件:(修改用vi/vim,查看用cat)

 

1.修改网卡信息

 

注意事项:

  1. 大小写敏感:左侧名称都为大写,右侧值都是小写
  2. uuid是唯一识别码,当克隆机器后,每台机器的uuid都一样,会造成每台机器都无法上网,需要修改一下。

修改方法:

1.vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 rm -rf /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

2.删除网卡和mac地址绑定文件

3.重启系统

      3. Redhat6或centOS6以后的操作系统,ONBOOT默认是no。因此,若用setup工具修改了IP地址,则记着ONBOOT需要改为yes,否则使用ifconfig查看时,看不到对应的eth0网卡。

 

 


 

2.修改主机名

注意事项:

 

临时修改主机名(重启后失效)的命令:hostnamemyhost (

格式 hostname [主机名]) 

查看当前主机名的命令:hostname

 


 

 

3.修改DNS 配置文件



 

注意事项:

search localhost (当在浏览器中没有写全域名时,会使用该域名作为默认域名。例如:浏览器只输入imooc,则会自动变为imooc.local但不常用)】这里额外提一句,当我们刚装好的linux系统。相通网络,访问相同的网站,其他电脑能正常访问,但你的linux特别慢甚至访问不了。很有可能的一个原因是你刚装的linux系统的DNS服务器默认ip是国外的,这时候你要修改你的/etc/resolv.conf文件配置,追加 8.8.8.8 。

重启网络服务 service network restart

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页